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タコのマリネに白ワイン。

今朝、マユマユさんのブログを拝読させて頂いて思ったんだけどね、

お皿に山もりのみょうがの絵を見た途端に(視力の落ちたあたくしは、

もっと大きな絵でみたいぞぉ~!)


「あ”~っ、あたくしも茗荷食べた~い!」って思ったので(笑)、

晩ゴハン&晩酌に食べようかと調達してきたワケ…。

白ワインのお供にはタコのマリネなんかがイケるんだけど、今回は、

玉ねぎじゃなくって、今日、調達してきた、みょうがをスライスして

入れてみる。お刺身のコーナーで買って来た、たこぶつ(タコのぶつ切り)

と合わせて、ワインビネガー、お砂糖、エクストラバージンオリーブオイル

を合わせて漬けこむ。お好みで粒入りマスタードなんか入れると、味に

アクセントがついていいね。で、出来上がりがコレ。

IMG_20170912_191350.jpg

みょうがの香りと食感がとってもいいので、そのまま頂いてもいいん

だけど、生バジルの葉っぱを添えてみる。う~ん緑が入って色どりも

いいし、こちらのバジルの香りもたまんないよね~。まったくもう、

白ワインがぐいぐいとススム君である(爆)[爆弾]

今日は、茗荷をたくさん食べて、

「イヤなコトは、忘れてしまおうぜ!」

IMG_20170912_191936.jpg


ってカンジである(笑)。 ホントに!

今度の日曜、17日(日)は、妻の一周忌。すでに7月15日(土)に

初盆&一周忌を済ましているので、あたくし個人的には、ひとりで

その時を迎えたい(ただのワガママ?)って思っているよ。

そんなこんなで今、関西圏への旅行を計画しているあたくし

なんだけども、なかなか上手い計画が練れなくって、

「下手すりゃ、10月になるかも…。」、な~んて思っている次第。

そうはいってもその頃には紅葉の季節も訪れるから、それはそれで、

いいシチュエーションではないかなと、思っているんだけどね(笑)。

関西圏の主要なスポットを、日本海側か、太平洋側かどっちから、

かぶりついて行くかにも、よるんだけどね。天橋立、三方五湖、

琵琶湖&竹生島、京都市街、比叡山、三千院、奈良公園の鹿、

十津川村、みなべの梅林&南高梅(焼酎のお供に最高!)、白浜温泉、

潮岬、熊野古道、瀞峡、那智の大滝、新宮名物の「めはり寿司」、

etc…。揚げて行ったら枚挙にいとまがない。そんなワケで、遥かな

昔の記憶を辿って、熊野古道のいにしえの道を、辿ってみたいもの

だならぁ~って、思ったりしたワケなんだけどね。う~ん、どちらも

魅力的で甲乙つけがたい…。

そんな魅力ある関西への旅は、否応にもあたくしの期待を強く

揺さぶっている…。

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コメント 4

Rinko

うわっ!美味しそうです^m^
たこぶつ、みょうが、そして白ワインビネガーにお砂糖を少し。オリーブオイルが良い風味をかもし出し・・・って想像してま~す!
これは白ワインにぴったりですね!!!
by Rinko (2017-09-13 07:58) 

マユマユ

わーーーー
めちゃ美味しそうです♪
ひと手間もふた手間もかけてあって、、、
まゆまゆのなんて、ただ切って洗ってお皿にのせただけ(笑)

写真をクリックまたはタッチすると、、
大きい画像になりますよーーーー
by マユマユ (2017-09-13 08:04) 

未来

彩りが何とも言えません。
つつがなく過ごすのが何よりの供養ですね。

by 未来 (2017-09-13 19:16) 

きーちゃん2

Rinkoさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。フツーのタコのマリネも美味しいのですけど、茗荷の香りと食感も楽しめて、お得感のあるメニューでした(笑)。

マユマユさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。山盛りの茗荷&鰹節の絵、拡大して拝見しました(笑)。ビールも美味しく頂けますね(^з^)-☆。

未来さん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。お褒めいただいて恐縮です。味付けだけでなく、色どりもお料理の楽しみのひとつですよね。妻の命日は、一人静かに過ごしたいと思っています。
by きーちゃん2 (2017-09-14 07:32) 

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